Diminuez les effets du vieillissement grâce aux antioxydants

Si le vieillissement de la peau est un processus on ne peut plus naturel, peu de gens apprécient de voir apparaître leurs premières rides. Bonne nouvelle cependant : les antioxydants peuvent ralentir le vieillissement cutané ! De quoi rester jeune plus longtemps… En particulier si vous menez une vie saine en parallèle. On vous explique l’essentiel à savoir sur le processus de vieillissement et les bienfaits des antioxydants dans notre article.

Processus de vieillissement de la peau

Le vieillissement de la peau reste avant tout un phénomène naturel, débutant généralement vers l’âge de 25 ans1… Mais l’âge exact peut varier légèrement selon le patrimoine génétique de chacun.

En cause ? Une diminution progressive de la production d’élastine, de collagène et d’acide hyaluronique par les fibroblastes, les principales cellules de la peau. Ces molécules sont très importantes car elles contribuent à :

  • son hydratation ;

  • son élasticité ;

  • et à sa souplesse.

Comme leur production diminue, la peau devient plus sèche, plus fragile et perd de son joli rebond. D’où l’apparition des rides : les toutes premières peuvent se manifester dès la trentaine bien qu’elles restent généralement légères à cet âge. Mais ce n’est pas le seul souci car de nombreux facteurs peuvent aussi accélérer le vieillissement cutané en générant un stress oxydatif.

 

Gros plan sur les radicaux libres et le stress oxydatif

Les radicaux libres sont des molécules produites lors de diverses réactions biochimiques de l’organisme impliquant une molécule d’oxygène. On les appelle aussi « Espèces Réactives de l’Oxygène» (ERO). Ces molécules ont la particularité d’être instables. En effet, il leur manque un électron : un déséquilibre qui les pousse à chercher activement un autre électron dans l’organisme. Ce qui peut au passage causer des dégâts à l’ADN et aux membranes cellulaires. Y compris au niveau des cellules de la peau, d’où l’accélération de son vieillissement…

Mais il ne faut pas diaboliser les radicaux libres pour autant ! En effet, ces molécules ont une réelle utilité puisqu’elles interviennent, entre autres, dans :

  • le processus de défense immunitaire ;

  • l’élimination de cellules endommagées et de bactéries nocives pour l’organisme ;

  • ou encore dans la fécondation de l’ovule.

Mais comme souvent dans l’organisme, tout est une question d’équilibre. Ainsi, tant que la balance radicaux libres/antioxydants est correcte, tout va bien. En revanche, si la production de radicaux libres augmente, au point de dépasser vos lignes de défense cellulaire antioxydantes, votre organisme est soumis à un véritable stress oxydatif2. C’est là que l’accélération du vieillissement cutané se fait véritablement sentir…

Pour la contrer, vous pouvez bien entendu faire le plein d’antioxydants. Mais vous pouvez aussi ramener la balance radicaux libres/antioxydants à l’équilibre en luttant contre les facteurs favorisant la production d’ERO. A savoir :

  • la surexposition aux rayons du soleil ;

  • la pollution atmosphérique ;

  • le tabagisme ;

  • une consommation excessive d’alcool ;

  • une alimentation trop riche en acides gras saturés (ex. : charcuterie, aliments frits) ;

  • le stress chronique et le manque de sommeil.

Vous pouvez donc également combattre les effets du vieillissement cutané en vous protégeant du soleil, en arrêtant de fumer, en réduisant votre consommation d’alcool et en pratiquant des activités bien-être relaxantes comme le yoga et la méditation par exemple. Une alimentation saine et riche en antioxydants comptera aussi parmi vos meilleures alliées !

Qu’est-ce qu’un antioxydant ?

Par définition, un antioxydant est une molécule capable de défendre les cellules de l’organisme contre le processus d’oxydation. Processus dont les fameux radicaux libres sont responsables !

L’antioxydant est donc un véritable protecteur cellulaire, neutralisant les effets négatifs des radicaux libres. La bonne nouvelle, c’est que de nombreuses molécules entrent dans cette catégorie. Beaucoup d’entre elles sont présentes dans notre environnement extérieur. Plus particulièrement dans notre alimentation ! Parmi elles figurent notamment la vitamine C, la vitamine E, les caroténoïdes, les flavonoïdes mais aussi divers sels minéraux comme le zinc par exemple.

Mais sachez que l’organisme produit aussi naturellement ses propres antioxydants pour lutter contre les radicaux libres. On parle alors d’antioxydants endogènes…

Quels sont les antioxydants endogènes naturels ?

L’organisme produit plusieurs inhibiteurs d’oxydation pour assurer la protection des cellules. Parmi eux figurent des antioxydants enzymatiques. Plus précisément la :

  • superoxyde dismutase (SOD) ;

  • catalase (CAT) ;

  • glutathion peroxydase (GPx) ;

  • glutarédoxine (GRx).

Entre autres fonctions, ces enzymes (sorte de protéines) neutralisent les radicaux libres en les rendant inoffensifs. Mais pour fonctionner, elles doivent s’associer à divers autres éléments tels que le zinc, le cuivre ou le sélénium.

Cela étant dit, on trouve aussi des antioxydants non-enzymatiques dans l’organisme. A savoir : le glutathion, le coenzyme Q10, l’albumine, l’acide urique et l’acide ascorbique. Présents dans le sang, ils représentent à eux seuls plus de ¾ de notre capacité antioxydante !

A quoi servent les antioxydants ?

Vous vous demandez comment les antioxydants neutralisent les radicaux libres ? Tout simplement en leur cédant un de leur propre électron. Les radicaux libres deviennent ainsi à nouveau des molécules stables, sans danger pour les cellules de l’organisme. Cerise sur le gâteau : même en perdant un de leurs électrons, les antioxydants peuvent continuer à remplir leurs autres fonctions dans l’organisme. A l’image de la vitamine C par exemple qui, non contente de protéger les membranes cellulaires du stress oxydatif, participe aussi, entre autres :

  • à la consolidation des fibres de collagène, essentielles pour garder une peau jeune et souple ;

  • à la transmission nerveuse ;

  • au bon fonctionnement du système immunitaire.

En protégeant les cellules cutanées des radicaux libres, les antioxydants leur permettent de produire autant de collagène, d’acide hyaluronique et d’élastine dont elles sont capables. Cela aide à hydrater et raffermir la peau, ce qui ralentit l’apparition des rides et des autres signes de vieillissement de la peau (ex. : taches, teint terne).

Mais les antioxydants ne servent pas uniquement à garder une peau jeune et en bonne santé. En effet, les radicaux libres peuvent détériorer toutes les cellules de l’organisme, pas seulement les cellules cutanées ! En les neutralisant, les antioxydants sont ainsi également impliqués dans la prévention de nombreuses maladies liées à l’âge. En particulier :

  • les maladies cardiovasculaires ;

  • divers cancers ;

  • la maladie de Parkinson ;

  • la maladie d’Alzheimer ;

  • des maladies inflammatoires ;

  • la DMLA (Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge) ;

  • la cataracte.

1 Nina Roos, Une peau en pleine forme ! (Solar Santé, 2016), 88

2 Reactive oxygen species and oxidative stress, Camille Migdal et Mireille Serres,

Med Sci (Paris) Volume 27, Number 4, Avril 2011

Selon les statistiques de l’INSERM, les femmes ayant une alimentation riche en antioxydants présenteraient aussi un risque de diabète réduit de 27% par rapport aux autres femmes. « Le risque de diabète diminue avec le niveau de consommation d’antioxydants jusqu’à un seuil de 15 mmol/jour, ce qui correspond par exemple à des alimentations riches en chocolat noir, thé, noix, pruneaux, myrtilles, fraises, noisettes etc… Au-delà de ce seuil, le risque ne diminue plus. »

A noter également que chaque antioxydant peut avoir un effet spécifique. Le sélénium et la coenzyme Q10 sont ainsi particulièrement utiles pour réduire la mortalité cardiaque par exemple.

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Quels aliments riches en antioxydants ralentissent le vieillissement ?

On trouve de nombreux antioxydants naturels dans nos aliments. En particulier dans les fruits et légumes frais de saison ! Mais on peut aussi en trouver dans les produits d’origine animale. Pour vous aider, voici la liste des principaux antioxydants anti-âge et des aliments dans lesquels vous pouvez les trouver en bonne quantité.

Vitamine A

Aussi appelée rétinol, la vitamine A est essentielle à la vue car elle permet de créer les bâtonnets (cellules de la rétine) nécessaires à la vision. Outre son effet anti-âge sur la peau, elle défend également cette dernière des méfaits du soleil, en activant la production de mélanine. Vous la trouverez notamment dans :

  • certaines viandes (ex. : veau, poulet) ;

  • les produits laitiers (ex. : beurre) ;

  • certains poissons gras (ex. : thon rouge) ;

  • l’huile de foie de morue ;

  • les œufs (en particulier le jaune) ;

  • les fruits et légumes à chair jaune ou orange (ex. : carottes, tomates) ;

  • plusieurs légumes verts (ex. : épinards, choux frisé, roquette, persil, laitue) ;

  • ou encore les pissenlits.

Vitamine B

Toutes les vitamines B sont nécessaires pour rester en bonne santé. La vitamine B2, notamment, favorise la production d’énergie. Mais on peut aussi citer la vitamine :

  • B1, qui permet de lutter contre le vieillissement de la peau ;

  • B3, qui a également un effet anti-âge et favorise l’hydratation ;

  • B5, qui contribue elle aussi à l’hydratation ;

  • B6 et B8, qui luttent contre les impuretés comme les points noirs ;

  • B9, qui favorise la cicatrisation ;

  • B12, qui prévient la formation des taches brunes.

Vous les trouverez notamment dans :

  • les légumes secs (ex. : haricots secs) ;

  • les produits laitiers ;

  • la levure alimentaire ;

  • les abats (ex. : foie) ;

  • les légumes verts à feuilles (ex. : mâche, oseille, cresson) ;

  • les fruits oléagineux (ex. : noix) ;

  • les coquillages (ex. : palourde) ;

  • les poissons gras (ex. : sardine) :

  • le jaune d’œuf cru.

Vitamine C

Bonne pour la peau et le système immunitaire, la vitamine C est notamment utile pour :

  • booster la production de collagène, essentielle à l’élasticité de la peau ;

  • redonner de l’éclat à votre peau ;

  • prévenir la formation de boutons et de taches brunes.

Vous la trouverez notamment dans :

  • les agrumes (ex. : citron, orange) ;

  • les fruits rouges (ex. : cerise acérola, cassis, framboises, fraises) ;

  • le kiwi ;

  • le litchi ;

  • la goyave ;

  • le brocolis ;

  • les poivrons ;

  • les choux et choux de Bruxelles ;

  • le cresson ;

  • le persil ;

  • l’estragon

Vitamine D

En plus de son effet anti-vieillissement, la vitamine D remplit plusieurs fonctions dans notre métabolisme. Entre autres choses, elle est impliquée dans la régulation hormonale, la contraction musculaire et la coagulation sanguine.

L’organisme est censé produire naturellement cette vitamine grâce aux cellules de la peau. Pour cela il suffit de vous exposer suffisamment au soleil. Mais ce n’est pas si simple à faire en automne et en hiver… D’où l’intérêt de consommer également des aliments riches en vitamine D. Parmi eux citons par exemple :

  • le thon ;

  • le saumon ;

  • les œufs ;

  • les huîtres ;

  • et les champignons

Vitamine E

Top pour contrer les effets du vieillissement cutané, protéger des rayons du soleil et réparer les peaux abîmées, la vitamine E se trouve notamment dans :

  • les huiles végétales ;

  • les fruits à coque (ex. : noisettes, noix de pécan, noix de macadamia, noix de cajou, pistaches, amandes avec leur peau) ;

  • l’huile de tournesol ;

  • les poissons gras ;

  • la tomate ;

  • le kiwi ;

  • le chou et tous les légumes à feuilles vertes ;

  • l’avocat.

Vitamine F

La vitamine F (Oméga 3) aide à garder une peau et des cheveux en bonne santé. Mais pas seulement car elle prévient aussi l’athérosclérose (dépôts de cholestérol dans les artères pouvant entraîner des problèmes cardiaques). Vous en trouverez notamment dans les huiles végétales comme :

  • l’huile de noix ;

  • l’huile de tournesol ;

  • l’huile d’arachide ;

  • l’huile d’olive etc.

Vitamine K

Utile à la circulation sanguine et au renouvellement cellulaire, la vitamine K1 permet de réduire les rides, ridules, poches et cicatrices. Vous en trouverez surtout dans :

  • les légumes verts (ex. : épinards, brocolis) ;

  • les algues.

Intéressante également : la vitamine K2, très utile à la solidité des os. Vous la trouverez notamment dans les abats et les produits laitiers.

Les polyphénols

Ces antioxydants luttent contre le vieillissement de la peau et favorisent un teint éclatant. Ils peuvent aussi prévenir les maladies inflammatoires, cardiovasculaires et dégénératives. On en trouve notamment dans :

  • le raisin ;

  • la fraise ;

  • le litchi ;

  • les myrtilles ;

  • le poivron ;

  • l’abricot ;

  • le cacao/le chocolat ;

  • le thé.

Sélénium / Zinc

Le sélénium et le zinc sont aussi bons pour la peau que pour le système immunitaire. Souvent vendus en duo dans les compléments alimentaires, ils se trouvent aussi à l’état naturel dans plusieurs aliments :

  • les fruits de mer et poissons (ex. : huîtres, thon, sardine) ;

  • la viande (ex. : viande de bœuf maigre, dinde, côte de porc);

  • les œufs ;

  • les céréales complètes ;

  • certaines épices (ex. : curcuma, clou de girofle) ;

  • les noix (ex. :noix de Grenoble, noix de pécan, noix du brésil) ;

  • le riz brun ;

  • les graines de tournesol ;

  • les champignons.

Quel est l’antioxydant le plus puissant ?

Une méthode américaine permet d’évaluer le potentiel antioxydant des aliments. On parle d’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), qui représente la capacité d’absorption des radicaux libres oxygénés exprimés en unités pour 100 grammes. Plus cet indice est élevé, plus l’aliment est riche en antioxydants ! Verdict ? D’après l’indice ORAC, les aliments les plus riches en antioxydants sont :

  • les fruits rouges (ex. : fraise, framboise, cerise, canneberge) avec 4 000 unités ORAC pour 100 g ;

  • les choux (ex : brocolis, choux de bruxelles) avec un indice de 3000 unités pour 100 g ;

  • la pomme Granny (3800) ;

  • le thé vert (1 300).

Citons également le chocolat (20 000 unités pour 100 g) et le curcuma (120 000 unités pour 100 g). En gardant quand même à l’esprit qu’on consomme rarement 100 g de curcuma dans la journée…

Les compléments alimentaires : faut-il en prendre ?

Est-ce que les antioxydants peuvent vous aider à lutter contre le vieillissement de votre peau : oui. Faut-il en faire une consommation excessive pour autant ? Non.

Si les carences sont néfastes pour la santé, les excès le sont également. Ainsi, la consommation régulière de fortes doses de vitamine A peut entraîner des lésions du foie par exemple. Sachez également qu’une alimentation saine et diversifiée devrait normalement vous fournir tous les nutriments dont vous avez besoin pour votre peau.

C’est également l’une des clés pour :

Les compléments alimentaires ne montrent leur réelle utilité qu’en cas de carence avérée ou potentielle. Y compris les compléments d’origine naturelle, vendus en phytothérapie. Si vous souhaitez tout de même en utiliser, il est recommandé d’en parler d’abord à votre médecin.

Le masque liftant, complément des antioxydants pour une peau plus lisse

appareil anti age visage

Les antioxydants, c’est vraiment top pour garder une peau jeune plus longtemps ! Mais il existe d’autres solutions de réjuvénation, pour rajeunir le visage sans chirurgie. Comme le <span “>masque liftant BodySculptor par exemple.

Avec son champ magnétique de faible intensité, il stimule délicatement les muscles peauciers du visage, du cou et du décolleté. Le tout sans douleur ni contraction musculaire désagréable ! Résultats ? La peau est raffermie, l’ovale du visage est affiné, le double-menton est gommé et le décolleté est lissé.

Simple à installer, vous pouvez l’utiliser chez vous en regardant la télévision, en cuisinant, en lisant…Pour optimiser ses résultats, vous pouvez même le combiner avec <span “>l’Hydrogel OsmoSculpt® Anti-Age. En hydratant la peau en profondeur et en stimulant le renouvellement du collagène, il vous aide à retrouver une peau plus lisse et plus belle en quelques semaines !

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